ひいらぎ 日和

続けられるかな〜。


今年から始めたこと。
美容のために頑張るぞー (^^)/





posted by jun | cooking | comments(0)
作ってもらうって幸せね♪


うたのが夕食を作ってくれました♪

夏休みの家庭科の課題なんだけどね。

それでもそれでも嬉しいわ♪




・きのこの炊き込みご飯
・焼きナス
・マカロニサラダ





今度はいつ作ってくれるんかなー





 
posted by jun | cooking | comments(0)
モロゾフのプリン♪
 
モロゾフのカスタードプリンでき上がりましたー!

うっそー 笑

今日は子ども達と一緒にプリンを作りました。

モロゾフのガラスカップに入れて偽モロゾフプリン。

でもよくご存じの方は、カラメルソースが上にあるのに気が付かれたでしょうか?

本当は、底にあるんです^^;

味はモロゾフばりの美味しさです♥♥♥

今日のノルマ達成!!



posted by jun | cooking | comments(4)
楽してますぅ♪
 8月に入りましたねえ。

毎日こうも暑いとやる気がそがれてしまいます。

最近は、夜寝るのが遅いから、朝起きるのがツライ。

冷房をつけて寝てるからか?体がだるい。

あ〜でも、早く洗濯物干したいし、早く起きないとー。




この夏、一つ楽すること考えつきました!♪

それは、子どもたちに朝ごはんを作ってもらうこと!

私が小さい時は、なんかサプライズなお手伝いをするのが好きで、お母さんより早く起きて、朝ごはんの支度を全部準備して、いつでも食べられますよー状態にして、お母さんを驚かすことが好きだったなあ。

私はそんなんだったのに、この子たちは一向にそんなことする気配も何もないしぃ・・・。

で、夏休みだし強制的に朝ごはんを二人で交代で作ってもらうことにしました^^

最初は、お味噌汁。

日本人ならこれは絶対外せないでしょ!

すべて手助けなしで作ってもらいました。

具は自分で選んだものを入れます。

Uちゃんは、かぼちゃ、玉ねぎ、レタス?!
Hちゃんは、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げ、豆腐

をセレクト。

Uちゃんは、頑張って卵焼きも作りました。

初めてにしては上出来だね。









Uちゃん作




Hちゃん作


夏休みが終わるころには、レパートリー増えてるんじゃない♪♪♪









posted by jun | cooking | comments(0)
抹茶小倉ケーキ
 
これ、めっちゃ美味しいのぉ♥♥♥

二日連続作っちゃったもんね^^;

作り方は簡単かんたん♪

見た目がとってもお上品なところも素敵。

どうぞ一度お試しあれ^^


抹茶小倉ケーキレシピ → 

posted by jun | cooking | comments(0)
出来たてホヤホヤ・・・いかがっすか〜
 今日はクッキーを作っちゃいましたー♪

今回は私はほとんど手伝わず、UちゃんHちゃん二人で本を見ながら挑戦。

時には

「私がやる〜!!」

「私が先〜〜!!」

なんてケンカしながら作りました^^;



定番の型抜きクッキー。

私は何もデコレーションしない、シンプルなクッキーが好き♥

型を抜くのが一番楽しいのよね♪♪♪





とっても美味しく出来上がりました^^







posted by jun | cooking | comments(0)
秋レシピ・・・。
 今日も、

 「ママと一緒に晩ごはん作る人〜?」

って聞いたら


「はーい!!」


二人とも手を挙げた。



先日、簡単に作れて(ここは絶対外せない!)、美味しそうで、私が食べたい物が

たくさん掲載されている料理本 

 「 
秋レシピ 」  

を購入したんです。

もちろん秋の食材満載。


昨日は、「きのこと鮭の包み焼き」を作って大好評♪


今日は、

「えのきの鶏だんご汁」 Uちゃん担当。

「たらとポテトのとろ〜りチーズ」 Hちゃん担当。

家にある食材を使って、お汁の水菜はホウレンソウに変更。

たらは鮭に変更。


Uちゃんは、だんごを手で練り混ぜるのに大興奮!

「冷た〜い!にゅるにゅるして気持ちわるい〜!」


Hちゃんは、じゃがいもの皮をむくのに苦戦。

「え〜、ちゃんとむけへん。むずっ!」

って。

なんやかんや言いながら、無事完成。


とっても美味しくできました〜^^


子供たちも自画自賛。


自分で作ると、余計に美味しく感じるものなのよね。


Uちゃんが、

「簡単に作れたのに美味しいね。」

だって♥

それそれ!それよ〜!!

お料理って簡単でしょ。

楽しいよー。  

また、作ろうね。

作れるようになってね。

うふふっ・・・




posted by jun | cooking | comments(0)
豚ヒレ肉のマヨネーズ焼き...
 今日もお天気で洗濯物がよく乾き♪ 気分が良かったのか?

Uちゃんに、

「夕食いっしょに作ろうかあ?」

って誘ってみたら、

「うん♪♪♪ 作るぅ♪♪♪ やった〜♪♪♪」

って、予想通りの返事が^^

料理の本を嬉しそうにめくって、三つ候補があがった。

その内、作りやすくて美味しそうで、私も食べたいものに決定!

今日の私は、手を出さず、口だけ出して^^;

Uちゃんが、切って、焼いて、盛り付けて、すべて一人で作りました〜。

すごいね。

こんなこと一人で出来るようになったんだね。

お味は・・・もちろんデリシャス♪♪♪



ボソっと、Hちゃんが、

「今度は、Hも誘ってね。」

って。

いい感じいい感じ。

どんどん二人で競争して、料理を作ってくれるようになってくれたら・・・♪♪♪

私の思うつぼ♪♪♪

うふふ♪♪♪


うまくいきますように・・・^^


posted by jun | cooking | comments(0)
いんげん...
 すぐそばの農家のおばあちゃんと仲良しになり^^、いろいろ楽しい話や

おばあちゃんの昔話を聞いたりしながら、また美味しくて新鮮な野菜をいただいた。

今回はいんげん。

実は、私は豆がそれほど好きではないので、豆料理が食卓に出てくることはほとんどない^^;

ネットで、人気のいんげん料理を検索して、早速調理してみた。

湯がいたいんげんに、かつおぶしに醤油を入れてマヨネーズも入れる。

分量はネットにはちゃんと書いてあったけど、私はテキトーに。

それをいんげんと混ぜ合わせるだけの超簡単レシピ。

これがめっちゃ美味しくて、三日連続で食卓に並んでます。

子どもたちもすごく気に入って、パクパク食べてくれるし♪

このいんげん!超甘くてやわらかくて美味しい!!

次は、違うレシピで食べてみよう♪♪♪


posted by jun | cooking | comments(0)
Infomation
ハンドメイドのこと、日々のちょっとしたことなど。
シンプルで使いやすいバッグを作ってます。
京都の北の端っこ在住。

ARU. handmade bag

Instagram aru.rururu
FB @ARU.the.bag
.....................................................
event

■ 春のかばん展■委託販売
2021年2月17日(水)〜3月10日(水)
モリノクマサン雑貨店(茨城県)

■ 京の手仕事市in洛北阪急スクエア■
2021年3月6日(土)〜8日(月)
11:00〜19:00
洛北阪急スクエア
Entries
Categories
Archives
Comments
Bookmarks
Recommend
access
ブログパーツUL5
mail :
お気軽にメールしてくださいね♪ hiiragibiyori@yahoo.co.jp
Others